LEVEL5

予想通りボスキャラはアルマです。
この巨大アルマは普通のアルマとは異なり、主人公と縦軸が合うと転がって襲ってきます。
転がり状態の時はショットを受け付けないので、画面端で通常化した時を狙って攻撃しましょう。
また、むやみに横軸を合わせてショットを連射していると転がり攻撃を避けられなくなることが
ありますので、ヤツを延々と転がし続け、転がり状態が解けた一瞬を狙って
せっせとショットを当てていくのが無難です。ショット35発で倒せます。

左から2番目の岩山がレベル5のダンジョンです。アクション色の濃い構成となっています。

どう考えても上2左1にホールがあることは明白ですね。
問題はどうやってアルマをホール送りにするかです。

1.右下メドーサ2匹の左と上にEF3個を置く。
  残ったEF1個は左上メドーサの右に移動する。
2.初期位置が上3左3のアルマを吹っ飛ばす。(カウント開始)
3.上4左3のSFを回収し、手順2のアルマを吹っ飛ばしてから約7秒後に
  上6左3のアルマを上3左3にて玉子化する。
4.アルマがホールに現れたら、初期位置下4左2のアルマを玉子化し、
  上5左1のハートを回収。宝箱周りを巡回するアルマ2匹に気を付けつつクリア。
※この解法は2008年6月8日のコマからの情報を基に考案されたものです。感謝感謝です!!

この辺からダンジョンのボスの正体が見えてきますね。以下、解法の一例です。
下4左5と下4右5のEFをそれぞれ順に1歩上へ。
(この時、下5左6にアルマを閉じ込めないよう注意。)
上4左5のEFを1歩下に押し、アルマを3連にして右上隅に閉じ込める。
これで8つのEFを獲得できました。画面4隅のアルマに2個ずつ振り分けましょう。
この解法を使わなくても外周アルマにはEFが最低6つあれば指テクで対処できると思います。

画面内を見回してみると至る所に花畑があります。
そしてアルマが1匹…。エッガー熟練者であれば嫌な予感がするのでは?

1.アルマをかわし2番目の花畑へ移動。
  EF半歩ずらしでアルマを下5左1〜2に閉じ込めておく。
2.向かい合うゴルのうち上ゴルを飛ばす。復活直前(約8秒で復活)に右ゴルを玉子化。
  上ゴルの復活位置に置く。上ゴルがホールに移動したら玉子をメドーサの下へ。
3.左ゴルをメドーサの右へ。ホールのゴルをメドーサの左へ。
4.タイミングを見計らってアルマ解放。最上段の花畑まで逃走する。
  花畑でやり過ごしたらアルマが左に行っている隙に右通路へ移動。
  右からアルマを玉子化してメドーサの上に置く。
  ハート×2を回収してから下3右4の花畑へ行く。
5.放し飼いのアルマの隙を見て下2右3のゴルを2歩右へ。
  下5右2のヘビを4歩下へ。最後のハートを取ったら一目散に宝箱へ。

アルマは一度転がり始めたら障害物にぶつかるまで止まりません。
その習性を利用すれば比較的楽に誘導することが可能です。でも、この面はやや難しいですね。
ちなみにこの面では幾つかの別解がありますが、どれも同じような難易度なんでわりと楽、
かつ、安全なショット1発余り解を紹介します。

1.上5左4のEFを2歩右に押しアルマ解放。下の花畑でやり過ごす。
※この際アルマが右上方面に行きそうになったら下5左3に立って左方面に呼び戻す。
2.中央ハート×2を回収しEFでバリケード封鎖して水の輪の中に籠城。
3.手順1のEFを上5左2に置き、アルマを輪内におびき寄せ玉子化。
  上4左5から船出する。ハート×2を取ったらEFを押しつつ輪内に戻る。
  アルマが復活する前に上6左4のEFを下2左3へ。
4.アルマを右上方面に誘導し、最上段の檻に入れる。(ハマってくれる。)
  ド真ん中付近のEFを下1右4へ。
5.ヘビを1歩下へ押したら最下段のハート回収。玉子を飛ばす。
  右隣のEFを1.5歩左に押す。
6.ホールにヘビが来たら上2左3に沈め、付近のSF×2を回収して此岸に戻る。
  ヘビが復活する前に上5左2のEFを下4右1まで運ぶ。
7.ホールにヘビが来たら下4左6に沈め、EFを上に押しつつ上陸。
  EFをそのまま上5右2に運ぶ。
8.ヘビを上5右3に沈め、右隣のEFを川から離す。そのまま上2右1へ。
  アルマorヘビの好きな方で宝箱方面に渡る。

※7〜8の手順を行わなくても、上4右2にヘビを沈めて上2右2のハートを取ったら
船が沈む前に此岸に戻るという手っ取り早い方法もありますが、
安全性の高いこの解法を採用しました。

昔、2ちゃんねるでショット余りなしの正答もどきを公開したことがあるんですが、
今回はぐだぐだ言わずにショット1発余り解を紹介します。

1.アルマがドンメの左に入ったら付近のSFを下、右の順で回収。
2.ヘビで左に渡りEFを下2右4に置く。また、下3右4のEFを1歩右に押しておく。
3.上6右2のEFを3歩下に押し、下3右3のEFを2歩下に押して
  アド(アルマ&ドンメ)を左側に封印。下3右2のEFで右メドーサの下を防ぐ。
4.上4右3のヘビを使い、右メドーサの左にEFを置いて戻る。
5.上1左6のヘビを2歩左に押し、上2左4のEFを1歩左に押す。
  上3左4の位置から上向きにショットを撃ち玉子を飛ばす。
  直後に上3左3のEFを左に押しつつ避難。
6.上2左3のEFをドンメを右側に閉じ込めるようにして上1左6に置く。
  ヘビがホールに来たらドンメを右隅に完全封印。
7.上3左2のEFを1歩下へ。上3左5のアルマを玉子化し上2左1に運んでSF回収。
  玉子を下の水に流しすぐに右に避難。(→修行場2:0−3テク)
8.復活したアルマを上2右4に運ぶ。左下方面を処理してから宝箱へ。

5−1
5−2
5−3
5−4
5−5
5−6
5−1
5−2 (簡単攻略法はこちら
5−3
5−4
5−5
5−6
攻略トップへ戻る
                     


攻略トップへ戻る
レベル4攻略へ戻る
レベル6攻略へ進む