さて、あの世からの追跡者スカル登場です。
まずは、下4左4のSFを取って、付近のゴルとスカルでメドーサの上と右を防ぎましょう。
最後に取るハートは上4左2。モンスターは花畑に侵入することができません。
最後のハートを取ったらすぐに上の花畑に避難しましょう。

LEVEL2

レベル1の火山の右方向にある火山がレベル2のダンジョンです。
ここではレベル3のダンジョンに入るための鍵を入手します。

チャーミングなぬりかべことロッキー君登場です。
触っても殺されないから扱いやすいヤツ!なーんて思ったら大間違い。
まずは彼の行動パターンを肌で感じてみてください。
中央のハートを取る直前に敵の位置をしっかり把握しておきましょう。

中央に安置されている鍵がレベル3のダンジョンの扉を開くアイテムです。
低レベルのダンジョンではダンジョンの主(ボスキャラ)が登場しないので楽に通過できます。

ソウウツの激しい(笑)リーパー君の登場です。
彼らに触れるとその場で眠ってしまい2度と動きません。
通せんぼされないようにタイミングを見計らってから眠らせましょう。
スタート地点付近がいきなりの山場。下5右3や下3右3で眠らせてしまわないようにね。

出ました、赤い地獄車アルマ!
なにを隠そうエッガーシリーズのアクション要素を演出する主役はこいつなのです。
ロックオン(敵の追跡機能)をはずすのが簡単という意味では扱いやすいキャラですが、
捕まってしまうと即死につながるので要注意です。
この面の攻略手順はまず中央最下段のSFを回収し、
その後左上と右上のハートを回収するというものです。
SFはEF×2を使えば安全に回収できます。
左上と右上のハートを回収する際にはハートを取った直後にアルマを玉子化しましょう。
慌ててハートを完全に回収する前にショットを撃たないように。
タイミングを誤るとショットがハートに当たって消えちゃいます。
また、この面では壊れる橋も新登場します。どういった地形なのかよく把握しておきましょう。
なお、以下のコラムも参照しておいてくださいね。

コラム1 「2マスの檻」

実は2−4はショットを使わずにクリアすることが可能です。
あらかじめハートの下半分に自キャラを半歩触れさせておき、
アルマがハートの表面に当たって跳ね返る瞬間を見計らって回収します。
その後すぐに花畑に避難。
ほらね?
終盤で重宝するテクニックなんでこれを機に会得しちゃいましょう。

いよいよ敵キャラの首領格ドンメドーサの登場です。
まずは左のEF×2を下5左3、上4左2の順に置いて上3左4のSFを回収します。
ついでにヘビを使って左上のハートも取っておきましょう。続いてドンメの処理です。
ずばり、封印場所は下5左6です!下2左6のEFを下5右5に置いて封印するわけですが、
よくよく見れば封印場所の上にはドンメの視線をさえぎってくれる障害物がありません。
このままでは上1左6のハートが回収できない!ってなわけで、
上4左4のヘビをあらかじめ右に2歩移動させておくのが正解です。
タイミングを見計らう
すたこらさっさ
2−1
2−2
2−3
2−4
2−5
2−1
2−2
2−3
2−4
2−5
2−6
2−6
攻略トップへ戻る


                     


攻略トップへ戻る
攻略トップへ戻る
レベル1攻略へ戻る
レベル3攻略へ進む