ロロ2で使える裏技
1. ハート触れ技

   ハートの下半分と右半分に触れていればメドーサやドンメに撃たれない。
   詳しくはお役立ちコラム2を参照のこと。
   ちなみにこの技を使わずとも全面クリアは可能。

2. 重ね技

   敵キャラが復活してくる地点に自キャラを立たせておくと、
   自キャラと敵キャラが重なってしまう。
   半歩ずれると重なっている敵キャラを玉子化することも可能。
   全シリーズで汎用的に使われる技だがあまりスマートではない。
7. 花畑にモンスターを幽閉

   花畑に敵キャラが入って来れないのはご存知の通り。
   敵キャラを玉子化して周囲を花畑に囲まれた場所に放置しておくと
   玉子から孵った敵キャラは身動きがとれなくなる。
   使う機会はあまりない。
3. 半マスずらしでショットが障害物を貫通

   自キャラの座標軸と障害物の座標軸が半マス分ずれている場合、
   障害物に向けてショットを撃つとショットが障害物を貫通する。
   障害物の向こうにいる敵キャラを玉子化するのに便利。
   FC版全シリーズで使える技だ。
   ただし、障害物と障害物が隣接している場合には間を通せない。
   別解で解いても構わないという人は使ってみると面白いかも?
8. 宝箱のフタで炎をガード

   使い道はほとんどないが、宝箱のフタ部分で炎を防ぐことができる。
   詳しくはお役立ちコラム3を参照のこと。
4. ショット相殺

   ゴルの炎はショットで相殺できる。(初代エッガーを除く全シリーズで使える技。)
   この技を使わなくても全面クリアは可能だが、知っているとわりかし便利。
9. ロッキーすり抜け

   突進してきたロッキーが自キャラをすり抜ける裏技。
   エッガー、EFを岩、木、外壁などの障害物に密着させて押し続けていると、
   突進してきたロッキーが自キャラをすり抜け、行ったり来たりを繰り返す。
   発生条件が限られているため狙って使う技ではないが一見の価値はある。
   (WIN版でも同様の現象が確認されている。詳細はこちら。)


10. 半マス分の陸地に上陸する


   13-5で必ず使うことになる裏技。(全シリーズで使える。)
   川から上陸するには通常1マス分の空きスペースが必要となるが、
   川と障害物(EFやヘビなど)との間が半マス分しか空いていなくても上陸できる。
   ただし、障害物が固定されていない場合には通常通り押しつつ上陸してしまう。


11. 0.3秒過去に戻る!?

   半マス分の陸地に上陸する技を応用した現象。
   具体的なやり方を書いておくので自分の目で確かめて欲しい。
   場所は17-3。
   右向きゴルを上3左4.5に置きドンメを上に封印。
   その後右上方面に行き、アルマを玉子化して上3右5の池を渡る。
   EFを半歩左に押したら、玉子が沈まない内にもう一度池を右に向かって渡る。
   ・・・???
   原理は半マス分の陸地への上陸技で生じた座標軸のずれを
   プログラムが補正しようとしたというわけだ。
   (WIN版でも同様の現象が確認されている。詳細はこちら。)
5. 沈みかけ玉子にも盾の効果

   裏技というよりまっとうなテクニックである。
   玉子が水に沈むと呪いを遮断する効果は失われるが、
   完全に入水しきる前であればまだこの効果が残っている。
   これを利用して水に玉子を押し入れたらすぐにメドーサと
   軸をずらすという方法で、ショットを節約することができる。
   仙人タキリの練習道場2の0-3、5-5、6-3で登場する。
6. スカルと並走

   スカルと並走といえば迷宮の復活の上1左4の面が有名だが、
   ロロ2ではゴルの炎を防ぐのにこのテクニックが使われることはまずない。
   その代わり、16-4などで別解としてメドーサの視線を防ぐのに使われたりする。

ご一緒しませう

   かろうじて2-1で元祖並走をすることが可能
   こんなことを実践するのは管理人くらいのもの?

1. お試しパスワード

   2222 2222 2222 2222

   レベル1〜2、4〜7をFLOOR6から始められる。
   レベル3は塔の最上階で虹色の玉子を使うシーンからスタート。
   3-6〜3-10は通常通りにプレイすることとなる。
   ただし、レベル8で建物に入るとフィールドに強制送還され、
   結局全面クリアはできなくなくなってしまう。
   (例え途中でパスワード取得、再スタートしてもダメ!)

2. 好きなBGMを聴く

   以下のパスワードを入力してENDマークを押す。

   **00 LOLO 2BGM TEST
   「**」に0023までの数字を入れるとBGMテストができる。

   **00 LOLO 2FGM TEST
   「**」に0048までの数字を入れるとSEテストができる。

3. パスワード入力画面にロロ2のキャラクターを登場させる

   以下のパスワードを入力してENDマークを押す。

   LOLO LOOK PLEA SE(ハート)(ハート)
   ※ミニロロが走る

   LALA LOOK PLEA SE(ハート)(ハート)
   ※ミニララが走る

   (ハート)SNA KEY+ MONS TER(ハート)
   ※スネーキーが滑る

   (ハート)LEA PER+ MONS TER(ハート)
   ※リーパーが走る

   (ハート)SKA LWG+ MONS TER(ハート)
   ※スカルが超高速で走る

   (ハート)ROC KY++ MONS TER(ハート)
   ※ロッキーが横向きに走る

   (ハート)MED USA+ MONS TER(ハート)
   ※メドーサが玉子になる

   (ハート)GOL +GOL MONS TER(ハート)
   ※ゴルがぶっ飛ぶ

   (ハート)ALM ARK+ MONS TER(ハート)
   ※アルマが高速回転する

   DONM EDUS AMON STER
   ※ドンメが波打つ

   (ハート)CAP OXX+ MONS TER(ハート)
   ※カポが前進する





パスワード系
テクニック系
ある意味で半歩ずらし
貫通ッ!
あらよっと!
玉乗り?
座敷牢
愛のムチである
攻略トップへ戻る
攻略トップへ戻る
どうやって2種4匹を!?
合計4匹まで登場。
かわいいね!
芳一はどこじゃ〜?
凄い集中力である
ゴルがびゅんびゅん
空を飛び交うぞ!
かぽっ!かぽっ!と
吸い込んで進むよ